Ci ne Mato-graff | ||||
Предлагаю для обсуждения фундаментальное открытие Ли и Янга, экспериментально подтвержденное Ву. Вкратце: Закон сохранения четности гласит: любой физ эксперимент не зависит от ориентации системы координат. Те если физ эксперимент отразить в зеркале тем самым повернув "право" на "лево", "по часовой" на "против часовой", такой эксперимент тоже может произойти и происходит. Закон зарядовой сопряженности: если в физ эксперименте все частицы заменить на соответствующие им античастицы такой эксперимент тоже может произойти и происходит. Однако в мире эл частиц эти законы нарушается: (Один из многочисленных примеров). Зеркальное отражение распада пиона на мюон и нейтрино никогда в природе не наблюдается. При смене пиона на антипион, мюона на антимюон, нейтрино на антинейтрино эксперимент тоже не наблюдается. Решение этой проблемы привело к открытию нового закона, закона сохранение комбинированной четности: одновременное отражение в зеркале и смена частиц на античастицы. Однако и закон сохранения комбинированной четности нарушается, но известен пока единственный случай- распад нейтральных K- мезонов идет предпочтительней с образованием антинейтрино. |
||||
first | ||||
Плохо что-либо понимаю в этой теме, но из школы понню что нейтрон может распадаться на протон и еще что-то, а протон - на нейтрон и еще что-то. А что в конечном итоге из чего состоит непонятно. Протон составная часть нейтрона или наоборот. Какие-то кварки там еще были. Вспоминаются слова Иисуса: "Аз есьм альфа и омега, первый и последний, все в одном и одно во всем..." |
||||
Ci ne Mato-graff | ||||
Так вот, теперь перейдем к астрономии. Как следует из теории Дирака (если вы не приемлете теорию Дирака то можно просто исходить из соображений симметрии.) эл частицы должны образовываться парами (частица - античастица). Значит результатом "Большого взрыва" должен быть как "мир" так и "антимир", но "антимир" до сих пор (насколько мне известно) никак себя не проявил. Возможно наличие только "мира" и связано с нарушением закона сохранения четности, в том числе и комбинированной? |
||||
Badzh | ||||
А я как-то с "подозрением" отношусь к теории большого взрыва, она не дает ответа на главный вопрос, из чего же все образовалось??? Версия о том, что из ничего что-то взорвалось и вот получилась вселенная как-то не внушает доверия, мне во всяком случае. |
||||
Инкогнито | ||||
![]() Я помню один пример забавного распада, но не помню чего. Так, что если въеду в тему напишу!!! ![]() |
||||
Ci ne Mato-graff | ||||
Красное смещение в спектре звезд и галактик (закон Хаббла) и наличие реликтового излучения - обьяснимы только с точки зрения Большого взрыва. |
||||
Badzh | ||||
красное смещение говорит только о том, то галактики удаляются друг от друга, но это вовсе не значит, что это происходит из-за большого взрыва... реликтовое излучение - это случайно не то, которое щас всеми мыслимыми и не мыслимыми способами пытаются найти??? Насколько я знаю, эти попытки пока не увенчались успехами... |
||||
first | ||||
Что бы искать во вселенной антивещество, да еще в таких колличествах как вещество, нужно сначало четко определиться чего мы ищем. То что науке известны некоторые анти-элементарные частицы еще ни о чем не говорит. Как вы себе представляете антивещество? Например. 1. По отношению к веществу должна быть антигравитация. 2. В атомах антивещества заряд ядра и электронного облака меняются местами. 3.При соединении одинакового колличества вещества и антивещества оба должны аннигилировать с образованием абсолютного вакуума Или может что еще? |
||||
Ci ne Mato-graff | ||||
В 1965 было открыто: РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ-фоновое космическое излучение, спектр которого близок к спектру абсолютно черного тела с температурой ок. 2.7 К. Наблюдается на волнах от нескольких мм до десятков см, практически изотропно. Происхождение реликтового излучения связывают с эволюцией Вселенной, которая в прошлом имела очень высокую температуру и плотность излучения (горячая Вселенная).
Вполне возможно, что вселенная "пульсирует" Взорвалась вселенная и будет расширяться "вечно" или она периодически "сжимается-ражимается" зависит это от того какова ее плотность.
С образованием излучения -гамма излучения. Да, заряд ядра (-) заряд эл облака (+), кроме того изменение тн спина и всего набора квантовых чисел. Нет, гравитация никак не связана, или пока не открыта связь, с эл зарядами и квантовыми числами. |
||||
Ci ne Mato-graff | ||||
Возможны такие реакции: n(0) --> p(+1) + e(-1) + v~ p(+1) + e(-1) --> n(0) + v (так образуются нейтронные звезды) p(+1) --> n(0) + e(+1) + v n(0) + e(+1) --> p(+1) + v~ (n-нейтрон, p-протон, e(-)-электрон, e(+)-позитрон, v-нейтрино, v~-антинейтрино, в скобках эл заряд.) А по большому счету есть закон- сохранение изотопического спина, согласно которому имеет место одна частица - нуклон, который проявляет себя в одних случаях как протон, в других как нейтрон.
Кваркам думаю можно будет посвятить отдельную тему |
||||
rumun73 | ||||
Я тут такое подумал насчёт антигалактик. Ведь чтобы её обнаружить, она должна излучать электромагнитные волны. А так как она антигалактика => должны быть антиволны. А т.к. все поля состоят из квантов ( всякие там фотоны, радоны, гравитоны), эти антикванты летят к нашей галактике где и аннигилируют с "нашими" квантами. И так мы и неможем их обнаружить. | ||||
Carbixc | ||||
я где-то ухватил что при взаимодействии вещества и антивещевства высвобождается огромное кол-во энергии (огромный бабах типа того)и что антивещество якобы выделили...и при контакте вещества и антивещства происходит превращение вещество==>энергия... а большой взрыв это энергия==>вещество |
||||
Ci ne Mato-graff | ||||
Установлено, что у квантов нет антиподов, или если быть до конца последователными, антикванты полностью идентичны квантам. Значит аннигиляция при их встрече не имеет место. |
||||
Arkanit | ||||
Ну и я попробую внести свою скромную лепту. Возможно что наличие так называемой "темной" материи. Ведь известно, что красное смещение связано с тем, что галактики удаляются друг от друга. Однако в силу положительности кривизны прространства (нашего "мира") в силу гравитации скорость расширения видимой части Вселенной должна уменьшатся и сменится притяжением (пульсирующая Вселенная). Однако в эксперименте наблюдается не просто расширение, а УСКОРЕННОЕ. Т.е. кривизна пространства становится отрицательной. С моей точки зрения "Антимир" это не античастицы, а это как раз "темный" мир тот который мы не можем непосредственно пощупать. Кстати ряд ученых предполагают, что эффект влияния "темной" материи на наш мир можно как-то (как я не знаю) выудить из эффектов излучения, рассеивания нейтрино. Да и недавно видел статью в журнале"Всленная" где реликтовое излучение и красное смещение пытаются объяснить в терминах "темной" материи. Возможно как раз наличие "темной" материи влияет на четность в ядерных распадах. Thanks for your attention |