Инкогнито | ||
Мемя поражают подобные новости!!! ![]() 15 Планета!!! ![]() Согласно сообщению учёных, диаметр этого небесного тела оценивается (в зависимости от отражающих свойств поверхности) от 2210 километров до 3550 километров. Напомним, диаметр нашей Луны составляет примерно 3,5 тысячи километров, а 9-я планета Плутон имеет поперечник 2274 километра. Почему мы говорим о 15-й планете, когда все СМИ (надо заметить, в очередной уже раз) пишут "Сенсация, 10-я планета!"? Да потому, что во внешних пределах Солнечной системы уже открыто несколько таких объектов, диаметр которых колеблется от 1,2 тысяч километров до 2 тысяч с хвостиком. А спор астрономов о границе между планетой и планетоидом (астероидом) — продолжается. И от того, где эту границу официально проведут — зависит, так сказать, и "правильность" нашего заголовка. Если учесть очень даже крупные (примерно 1,2-2,2 тысячи километров в диаметре) небесные тела 2005 FY9 (это ещё одна "новинка", открытая уже на днях той же группой Брауна), 2003 EL61, Квавар, Седну и 2004 DW — получается, что планет в нашей системе уже 15. ![]() Вот это да!!! ![]() ![]() Как можно расценивать подобные новости? И вообще сам факт разделения планет и астероидов?? ![]() |
||
IrbiS | ||
Честно признаться я тоже в ступоре. | ||
first | ||
Да и как можно критерием планеты брать только диаметр. Некоторые спутники Юпитера поболее чем тот же Плутон. |
||
Инкогнито | ||
Нии!! Спутники - это чья орбитальная ось привязана к планете. (холодное сформировавшееся тело) А планета - она движется по орбитальному радиусу (Эллипсу) оси Звезды. |
||
Половозрелый Тушкан | ||
Почему же ученые никак не придут к единому мнению по поводу различия между астероидом и планетой? Приняли бы, например, габариты Луны за эталон планеты. | ||
Инкогнито | ||
Здесь такая ситуация, когда одна ошибка приводит к неразберихи. Сейчас уже не снимишь статус планеты. А его аналогои ими не назавут. |
||
Инкогнито | ||
Можно не искать. Где-то здесь есть мои посты. Но тогда необходимо принять все известные нам тела за планеты. Официально сейчас 9 планет, фактически, пока что 15. Но их больше!!!! ![]() |
||
Эйнастия | ||
Открытие новых планет является очень большой проблемой...для астрологии. А в остальном-это естественный процесс,Совершенствуются технологии,развивается космонавтика,исследовательские станции забираются все дальше от Земли-матушки..(пока автоматические)Процесс идет,так сказать. "Чем дальше в лес-тем толще партизаны..." |
||
yurchik | ||
я считаю, что пока нет твёрдой уверенности в космогонической модели происхождения солнечной системы (или других планетных систем), невозможно говорить о том, "планета" это или космический мусор. Если круглая, имеет самостоятельную орбиту вокруг солнца - то планета :-) Если кусок каменюки бесформенный или ядро из льда - то мусор или комета :-) |
||
Лея | ||
Наверное, если бы все было так просто, то проблем не возникало бы ![]() А что делать с планетами, очень отдаленными от звезд? Они тоже не особо жаркие ![]() |
||
do-do | ||
Кстати - один из критериев, планетарности является малый ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ орбиты :) Скажем когда Гершель обнаружил Уран, он принял того за комету, только вычислив элементы орбиты (близкие к кругу) - поняли, что планета :) А Юпитер, недоЗвезда :) чуток массы не хватает |
||
tantrik | ||
Все бы было ничего, но этих самых трансплутоновых тел (Иксион, Кваоар, Варуна и так далее) найдено уже не 6, а более 50. И все они по размерам сравнимы с Плутоном, так как что-то сильно меньшее на таком расстоянии найти пока невозможно. И сколько их там крутится на самом деле - сложно даже оценивать, скорее всего, мелочи всякой десятки тысяч, да и относительно крупные объекты встречаются. Так что Плутон - планета только потому, что открыт первым в той части Солнечной системы и традиционно считается планетой. Еще Седна - планета, так как находится значительно дальше пояса Койпера (правда, обладает очень странной "кометной" орбитой). |
||
дикаприо | ||
В принцепе сам Плутон только с большой натяжкой можно считать полноценной планетой Солнечной системы. А то что находится за его орбитой является продукт формирование нашей системы из которого нечего путного невышло. |
||
дикаприо | ||
В принцепе сам Плутон только с большой натяжкой можно считать полноценной планетой Солнечной системы. А то что находится за его орбитой является продукт формирование нашей системы из которого нечего путного невышло. |
||
tantrik | ||
Ага, примерно раз в десять ![]() |
||
irinka-2006 | ||
Вообще ничего не понимаю, что Вы тут пишете(((( | ||
JJJJJJJ | ||
|
||
Farenheit | ||
Теперь уже 8 планет в солнечной системе. А Плутон - планета- карлик. | ||
Золотой МедвеД | ||
я в шоке был, когда узнал. категорически против. плутон должен быть. собственно кому он мешал? | ||
Farenheit | ||
Не знаю, кому он мешал, но учебники астрономии перепечатывать придётся, это точно. | ||
Olegin | ||
Тема полностью себя исчерпала! Закрываю! |