Барон_Питер |
У кого есть телескоп? Хорошо ли в него видны планеты? Или Луну? Напишите свои отзывы. |
Lahme |
У меня есть. Апертура (диаметр объектива ) = 114 мм. Правда, не очень удачная конструкция - "короткий Ньютон" с корректором. Поэтому не позволяет большого увеличения - при 160х еще нормально почти, при 192х - уже плохо, мутно. Луну - отлично видно всякие детали, очень красиво. Юпитер - как полосатая горошина, полосы правда с трудом различаются. Марс - не пробовал, не думаю , что удастся разглядеть шапки. Венеру смотрел, но она - просто серп, с сильными аберрациями, как медуза. Ну, на Венере и смотреть то нечего. Чтобы какую-то структуру облаков разглядеть, надо очень хорошие условия, и хороший телескоп. Сатурн не пробовал. Туманность Андромеды - просто туманное продолговатое пятно, как в бинокль, только почетче. Еще и от условий зависит. С лоджии наблюдать - всякие тепловые потоки. Да и засветка от домов бывает. |
Macek |
а на Луне движуху какую-то видно или нет? |
Lahme |
Кроме вот этой, никакой больше.![]() |
Реланиум |
Я вот со временем собираюсь приобрести. Может кто даст пару советов, на что обратить внимание? И от чего вообще отталкиваться в выборе телескопа? У Леонид_ОМ тоже есть, он вообще этим увлекается. Только его давно на форуме не видно :( |
Lahme |
Реланиум, а вот сюда Хотя давно написано, но все актуально. А в двух словах - увеличение не главное. Есть такое правило "2D" - то есть, если апертура 90 мм, то удовлетворительное качество он может обеспечить примерно до 180 крат. Но зависит от многих факторов, у меня вот получилось, что более 1,4D не тянет. А у некоторых и при 3D нормально. |
любитель швов |
у меня нету но совсем скоро куплю |
Барон_Питер |
А какой будете приобретать? |
Барон_Питер |
(Lahme @ 26.10.2013 - время: 22:32)Реланиум, а вот сюда Спасибо. Очень полезная ссылка. Много нового для себя познал. Рекомендую. |
Nonexistent Man |
Есть 4-х дюймовый Максутов-Кассегрен. Крайне годная вещь, хотя для дип-скай слабоват, но астрофото этих объектов (М42) получаются вполне достойные. Видна структура, цвет туманности. Единственный минус - фото только в прямом фокусе |
13chertenok |
есть типа подзорной трубы, луну видно, но не очень, хочу что то поинтереснее |
mjo |
(virtu6 @ 02.03.2016 - время: 14:24)Моя давняя мечта. Все хочу, но так и не купил. Интересно, а есть модели с возможностью записи на цифровые носители. Поставил бы Луну или Марс на рабочий стол. Есть. http://tele-optics.ru/category/kamery-dlja-teleskopov/ |
Пятачек |
(Реланиум @ 26.10.2013 - время: 19:31)Я вот со временем собираюсь приобрести. Прежде всего на диаметр объектива, потом на фокусное расстояние. Увеличение вторичный параметр. И что не маловажно, помимо самого телескопа должно быть место где в него смотреть. Разглядывать дипскай в центре Питера даже с хорошим аппаратом очень как то проблематично. |
Пятачек |
(Lahme @ 26.10.2013 - время: 22:32)Реланиум, а вот сюда 2D это идеальный вариант. 3D это вообще из области фантастики. А на практике 1-1,5D не более. |
Реланиум |
Спасибо, Пятачек |
Раймонд |
Телескоп не имею. |